Sonntag, 31. Januar 2016

Kartoffelbällchen in scharfer Curry-Soße-würzig



Kartoffelbällchen in scharfer Curry-Soße sind herzhaft, würzig und aromatisch. Wenn ihr die indische Küche mögt, werdet ihr dieses Gericht lieben!

Kartoffelbällchen in scharfer Curry-Soße – würzig, aromatisch & lecker

Die Kartoffelbällchen bestehen hauptsächlich aus gekochten Kartoffeln und gelben Linsen (rote funktionieren natürlich auch). Auch die Soße ist super einfach zuzubereiten. Hierfür braucht ihr lediglich eine Zwiebel, etwas Ingwer, Öl, rote Currypaste, Tomaten und Kokosmilch. Durch die rote Currypaste bekommt das Gericht eine sehr schöne Schärfe. Wenn ihr es weniger scharf mögt, könnt ihr die rote auch durch eine gelbe Currypaste oder einem milden Currypulver ersetzen.
Ich habe die rote Currypaste von Cock verwendet, diese besteht aus roten getrockneten Chilis (28%), Zitronengras, Knoblauch, Schalotten, Salz, Kaffir-Limettenschalen, Galgant, Koriandersamen und Kreuzkümmel. Ihr könnt sie in nahezu allen Asia Läden oder auch online kaufen.
Kartoffelbällchen mit Linsen

Diese Kartoffelbällchen könnt ihr auf dreierlei Art zubereiten. Sie können für mehr Geschmack und Aroma in Semmelbrösel gewendet und anschließend in der Pfanne rundherum in Öl angebraten werden. Die Kartoffelbällchen werden dadurch außenrum schön knusprig. Nun könnt ihr die Bällchen entweder separat servieren oder mit der Soße kurz aufkochen. Separat serviert bleiben die Kartoffelbällchen noch knusprig, ansonsten werden sie außenrum wieder weicher. Ihr möchtet lieber Fett sparen? Kein Problem! Ihr könnt auf das Anbraten auch verzichten – schmeckt trotzdem sehr lecker :-)
Kartoffelbällchen mit Linsen
Ich wünsche euch einen guten Appetit!

Rezept

Kartoffelbällchen in scharfer Curry-Soße
Autor: 
Küche: sojafrei, glutenfrei (optional), nussfrei
Vorbereitung:  
Koch-/Backzeit:  
Gesamt:  
Portionen: 2 bis 3 Portionen
Zutaten
Bällchen:
  • 300 g Kartoffeln, frisch gekocht
  • 100 g rote oder gelbe Linsen
  • 225 ml Wasser
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Kurkuma
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Öl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 3 bis 4 EL frische Petersilie, kleingehackt
  • (Glutenfreie) Semmelbrösel und Öl zum Braten (optional)
Curry-Soße:
  • 2 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 2 TL rote Currypaste (alternativ auch gelbe Currypaste oder Currypulver)
  • 1 kleines Stück Ingwer, in Stücke geschnitten
  • 1 Dose/Glas Tomaten, ganz
  • 200 ml Kokosmilch
  • Salz
  • Petersilie
Zubereitung
  1. Die frisch gekochten Kartoffeln kurz abkühlen lassen und schälen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Linsen mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und gar kochen. Gegebenenfalls etwas mehr Wasser hinzufügen. Vom Herd nehmen und die Linsen circa eine halbe Stunde lang auskühlen lassen.
  3. Die gekochten Linsen ebenfalls zu den Kartoffeln geben. Mit Kreuzkümmel, Kurkuma, Paprikapulver, Öl, Pfeffer, Salz und Petersilie abschmecken. Alles mit einem Löffel gut vermengen.
  4. Masse zu Bällchen formen (bei mir waren das 8 Stück), in Semmelbrösel wenden und in einer Pfanne mit ausreichend Öl von allen Seiten goldbraun braten. Kartoffelbällchen anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Für die Zubereitung der Curry-Soße das Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln dazugeben und kurz anbraten. Anschließend die Curry Paste und den Ingwer dazugeben und ebenfalls kurz anbraten. Tomaten aus der Dose dazugeben, mit dem Kochlöffel etwas zerkleinern und alles für ein paar Minuten weiter braten.
  6. Die Masse in ein hohes Gefäß füllen und mit dem Stabmixer pürieren. Anschließend wieder in die Pfanne geben.
  7. Kokosmilch in die Pfanne dazugeben und verrühren. Nach Geschmack mit Salz (und noch mehr Gewürzen) abschmecken. Kartoffelbällchen dazugeben und mit Soße bedecken. Alles für circa 8 Minuten bei geringer Stufe köcheln lassen.
  8. Pfanne vom Herd nehmen und alles für circa 10 Minuten ziehen lassen bis die Soße dickflüssiger wird.
  9. Die Kartoffelbällchen in Curry-Soße mit frischer Petersilie toppen und beispielsweise mit frisch gekochtem Reis servieren.
Hinweise
Wer Fett sparen möchte, kann auf das Anbraten der Kartoffelbällchen auch verzichten.

Wer die Kartoffelbällchen knusprig essen mag, serviert die Soße separat zu den Bällchen und kocht sie nicht mit der Soße auf.

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