Montag, 14. März 2016

Ingwerwasser und Ingwertee

Rezeptvorschläge

Ingwerwasser – für Faule

Wer diese Arbeit scheut und es sich mit dem Ingwerwasser einfach machen will, der probiert es mit diesen Ingwertropfen. Einfach ein paar der Tropfen in heißes Wasser hineingeben und fertig ist das gesunde Ingwerwasser. Diese Ingwertropfen werden mit einem speziellen Auszugsverfahren hergestellt und bestehen aus Bio-Ingwer. Sie sind ohne Konservierungsstoffe und man kann sie überall dabeihaben, was äußerst praktisch ist.

Ingwerwasser Rezept 1 (mildes Ingwerwasser):

Ingwerscheiben in WasserJetzt kommen wir zum Herstellen von richtigem Ingwerwasser. Durch seinen milden Geschmack ist dieses einfache Ingwerwasser bei vielen Menschen sehr beliebt – und zwischendurch getrunken eine feine Sache.

Zubereitung :

Du schneidest ein ca. 1,5 cm langes Ingwerstück von einer frischen Wurzel ab. Du verwendest hier am besten Bio-Ingwer, es geht aber auch normaler Supermarkt-Ingwer. Wenn Du wegen der Menge unsicher bist, kannst Du das Stück auch abwiegen. Wie weiter unten auf dem Bild mit der Waage zu sehen ist, wiegt ein 1,5 cm langes Stück ca. 15 Gramm. Die empfohlene Obergrenze bei frischem Ingwer liegt bei ungefähr 50 Gramm täglich. Dreimal täglich kann man also problemlos solch ein Ingwerwasser trinken, ohne zu viel Ingwer einzunehmen.
Jetzt schneidest Du den Ingwer in kleine Scheiben. Wie man Ingwer am besten schneidet, erfährst Du hier. Die geschnittenen Ingwerscheiben gibst Du nun in eine große Tasse oder Kanne und übergießt sie mit kochendem Wasser. Das Ingwerwasser jetzt 5-10 Minuten ziehen lassen oder ganz einfach im Wasser lassen. Abgekühlt hält es sich noch mindestens einen ganzen Tag oder länger im Kühlschrank.

Wirkung des milden Ingwerwassers:

Die Wirkung ist bei diesem einfachen, aber relativ schwachenIngwerwasser eher sanfter und milder.
Es werden weniger Wirkstoffe wie beim starken Rezept weiter unten in das Wasser abgegeben. Es ist eben „nur“ Wasser mit Ingwergeschmack und einem geringen Anteil an Ingwer-Wirkstoffen. Hilfreich ist es dennoch!
3 x täglich solch ein Ingwerwasser getrunken kann folgendes bewirken: Es kurbelt den Stoffwechsel an, wirkt beruhigend bei Verdauungsbeschwerden und hilft das Immunsystem zu unterstützen. Die Durchblutung wird angeregt und Erkältungssymptome können gelindert werden (HustenSchnupfenKopfschmerzen). Auch bei rheumatischen Problemen kann das Wasser hier helfen. Weitere Wirkungen von Ingwer auf den menschlichen Körper sind möglich.
Kurzfassung Ingwerwasser-Rezept 1:
  • 1,5 cm Ingwerwurzel abschneiden
  • Ingwer schälen
  • Ingwer in Scheiben oder Stücke schneiden
  • Ingwer in eine großen Tasse oder Kanne (die Menge Ingwer reicht auch für eine   Kanne aus) geben und mit heißem Wasser übergießen   
  • 10 Minuten ziehen lassen

Ingwerwasser Rezept 2 (starkes Ingwerwasser):
(Video ganz oben) Qu

Die Zubereitung ist auch hier wieder einfach, aber wir reiben den Ingwer dieses Mal, um eine stärkere Wirkung zu erzielen. Bei dieser sehr wirkungsvollen Variante kannst Du die Ingwer-Dosierung somit genau festlegen – allerdings nur wenn Du das kleingeriebene Ingwermarkmittrinkst – denn auch dort sind natürlich noch einige Wirkstoffe enthalten.
Ich trinke das Ingwermark in der Tasse mit oder löffel die Reste in der Tasse auf. Tipp: Mit etwas Honig vermischen. Nicht erhitzter, guter Honig (wie der echte deutsche Honig) hat weitere positive Eigenschaften.
Natürlich kannst Du das Ingwerwasser auch absieben – es ist trotzdem stärker als Variante 1. Beim Reiben von frischem Ingwer wird auch der Saft aus der Wurzel gerieben. Wenn viel Ingwersaft beim Reiben entsteht, ist die Wurzel meist noch sehr frisch.

Zubereitung:

Du gehst wie in Rezept 1 vor, aber ich empfehle Dir den Ingwer mit einem guten Schäler zu schälen, damit Du den Ingwer besser reiben kannst und die Schale nicht mit ins Ingwerwasser gelangt. Jetzt reibst Du den Ingwer mit einer Reibe. Am besten tut dies eine Ingwerreibe aus Keramik. Durch die kleinen Keramikspitzen übertrifft sie jede Haushaltsreibe. Auch lässt sie sich leicht reinigen und man kann sich nicht verletzen. Wenn der Ingwer noch schön  frisch ist, kannst Du die Schale dranlassen, da sich dort in konzentrierter Form viele Wirkstoffe befinden.
Den geriebenen Ingwer übergießt du wieder mit heißem Wasser. Das Ingwerwasser wieder 5-10 Minuten ziehen lassen.

Wirkung des starken Ingwerwassers:

2 – 3x täglich getrunken, kann dieses intensive Ingwerwasser ebenfalls eine gute Hilfe sein, wobei es eine stärkere Wirkung wie das Wasser aus Rezept Nr. 1 hat.

Die Wirkung bei beiden Varianten ist identisch und unterscheidet sich nur in der Intensität. Das starke Ingwerwasser hat folglich auch eine stärkere Wirkung.
Das Gingerol, das hauptsächlich in frischem Ingwer vorhanden ist, wirkt im Gegensatz zum Shoagol im Pulver vor allem leberschützend und antiparasitär. Die antiemetische, also brechreizhemmende Wirkung wird vor allem dem getrockneten Ingwer zugeschrieben. Es gibt jedoch auch Hinweise auf solch eine Wirkung, die auch von frischem Ingwer ausgeht. So sollte unser Ingwerwasser auch bei Übelkeit helfen, wobei hier wie gesagt Ingwerpulver (z.B. in Kapselform) empfohlen wird.

Kurzfassung Ingwerwasser-Rezept 2:

  • 1,5 cm Ingwerwurzel abschneiden
  • Ingwer schälen
  • das Ingwerstück zu einem Brei reiben
  • geriebenen Ingwer in eine großen Tasse oder Kanne (die Menge Ingwer reicht auch für eine Kanne aus) geben und mit heißem Wasser übergießen
  • 10 Minuten ziehen lassen



Wellness oder Heilkraft ?

Bei diesen beiden Varianten von Ingwerwasser könnte man zum einen von Wellness-Ingwerwasser (Rezept 1) und zum anderen von Heilkraft-Ingwerwasser (Rezept 2 ) sprechen. Heilkraft, weil zweiteres konzentrierter ist und somit eine intensivere und stärkere Wirkung hat. Und Heilkraft meint hier natürlich nichts Magisches.
Heilkraft soll nochmal das große Potential von Ingwer betonen und wie gut er uns helfen kann, Krankheiten positiv zu beeinflussen und leichte Beschwerden zu mildern. Natürlich „nur“ im Sinne eines Hausmittels der Volksmedizin. Ingwer allein ist nicht in der Lage, ernsthafte Krankheiten zu heilen. Präventiv und unterstützend wirkt er aber in jedem Fall! Allein schon die Tatsache, dass Gingerol der Acetylsalicylsäure (ASS) in seinem chemischen Aufbau ziemlich ähnlich ist, verleitet mich bei einer Grippe oder Erkältung mit (leichtem) Fieber dazu, statt eine Schmerztablette erstmal eine Kanne Ingwerwasser zu trinken.
Wellness-Ingwerwasser
linkes Glas
       Heilkraft-Ingwerwasser:      rechtes Glas
Ingwerscheiben oder Würfel
frisch geriebene Wurzel
   mildere Wirkung, sanfter Geschmack
Stärkere Wirkung, schärfer
helle Farbe, klar
dunklere Farbe, trüb

 



Rezept 3 (Kochvariante):

Alternativ können die Ingwerstückchen auch im Wasser gekocht werden, wobei durch das Kochen der Geschmack schärfer und die Wirkung intensiver ist als beim reinen Aufguss. Auch im Ayurveda (alte, traditionelle indische Heilkunst) wird Ingwerwasser oft nach dieser Methode zubereitet. Die Konzentration der Ingwerwirkstoffe im Wasser ist durch das „Herausköcheln“ größer und das Ingwerwasser wird noch schärfer.

Zubereitung:

Du schneidest ein 2 cm langes Stück von einer frischen Wurzel ab, was etwas länger als Dein Daumennagel ist. Auch hier ist am besten Bio-Ingwer zuverwenden. Den Ingwer in Scheiben schneiden und im Kochtopf mit einem Liter Wasser mindestens 10 Minuten zugedeckt köcheln.
Alternativ kannst Du auch den Deckel weglassen und das Wasser so lang kochen, bis nur noch ungefähr die Hälfte des Wassers im Topf übrig ist. Das Wasser kann nun in eine Thermoskanne abgefüllt werden. Falls Du es lieber gekühlt trinken magst, hält sich das Ingwerwasser Wasser auch gut einen Tag im Kühlschrank.

Wirkung des gekochten Ingwerwassers:

Die Wirkung ist ähnlich stark wie Rezept 2, allerdings werden durch das lange Kochen die Gingerole und Shoagole in Zingeron umgewandelt.
Durch das Kochen wird das Ingwerwasser schärfer. Bei noch längerem Kochen würde jedoch die Schärfe des Ingwers gemildert. Zingeron ist weniger scharf und hat sogar einen leicht süßlichen Geschmack. Zingeron  wirkt leicht blutdrucksteigernd.

Der Nachteil beim Kochrezept ist, dass viele ätherische Öle verloren gehen (ätherisch=flüchtig). Für die ingwertypische Wirkung sind aber noch genügend Scharfstoffe enthalten.

Kurzfassung Ingwerwasser-Rezept 3:

  • 2 cm Ingwerwurzel abschneiden
  • Ingwer schälen und in Scheiben schneiden
  • 1 Liter Wasser im Topf aufkochen
  • Ingwer dazugeben und 15 bis 30 Minuten lang kochen (länger=stärker und schärfer)

Für manche Menschen ist dieses Ingwerwasser zu scharf, besonders abends verträgt nicht jeder die wärmende und aktivierende Wirkung. Ich persönlich mag den Geschmack des gekochten Ingwerwassers nicht so sehr und ich trinke lieber das starke
 (Rezept 2) oder einen Ingwertee, wie auf der Seite zur Ingwertee-Zubereitung beschrieben. Du siehst also, Ingwerwasser herstellen ist ganz einfach und macht auch noch Spaß.
Um die gesamte Wirkungs-Bandbreite des Ingwers auszunutzen, sollte man ihn auf verschiedene Weise zubereiten. Ingwertee oder Ingwerwasser lässt sich auf verschiedene Art und Weise herstellen. Durch das Kochen gehen dennoch scheinbar einige Vorteile des Ingwers verloren. Ich bevorzuge die Zubereitung von Ingwerwasser mit frischem Ingwer.
Hast Du Dich schon mal über die Leute gewundert, die nur heißes Wasser trinken? Und auch noch aus voller Überzeugung? Wenn Du „Asterix bei den Briten“ gelesen hast, dürfte Dir das nicht neu sein. 😉
Nein, und sie tun dies nicht, weil sie zu faul sind sich einen Tee aufzugießen. Aber siehe selbst… Mehr über das Geheimnis des Ayurveda-Wassers findest Du in diesem interessanten Video hier.
Quelle:
http://www.ingwerteeseite.de/ingwertee-und-ingwer-wirkung/ingwertee-bei-verdauungsbeschwerden/

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen