Dienstag, 3. Mai 2016

Giersch

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Der verhasste Giersch, wohlschmeckend und ein verkanntes Heilmittel gegen Rheuma, Arthrose und Gicht
Quelle: https://www.facebook.com/kochengegenarmut/photos/pb.220227258103900.-2207520000.1462277067./442453399214617/?type=3&theater
Giersch
Aegopodium podagraria
Volksnamen: Geißfuß, Hinfuß, Zaun-Giersch, Dreiblatt, Podagrakraut, Gichtkraut, Zipperleinkraut !
Er wurde im Mittelalter in den Klostergärten als Heilkraut kultiviert, von da fand er dann seinen Weg in die heimischen Gärten und wurde zum " Unkraut" !
Ein verkanntes Kraut halt und zudem äusserst wohlschmeckend !!
Giersch ist so ja ziemlich das schrecklichste “Unkraut”, dass sich ein Gärtner vorstellen kann.
Selbst die Brennessel kann da nicht mithalten!
Unter Gärtnern wird oft händeringend diskutiert wie man ihn los wird.
Ich sage dann immer : Umziehen oder essen!
Und wie die verstorbene Bringsel zu sagen pflegte:
"Von der Pest zum Pesto!!!!
Giersch mit Blubb
ZUTATEN:
ca 1 kg junge Gierschblätter
ca 40 g Butter
ca 40 g Mehl
etwas Gierschbrühe
250 ml Milch
200 ml Sahne ( oder nur Milch)
ein Zehlein Knobi
Salz
Muskat
Pfeffer
wer möchte, 1 TL gekörnte Gemüsebrühe und/ oder ein gehacktes Zwiebelchen mit anschwitzen ( dann hat man eine Béchamelsauce)
ZUBEREITUNG:
Den gewaschenen Giersch in 300 ml Salzwasser einmal kurzaufwallen und abkühlen lassen, abseihen dabei leicht ausdrücken (Flüßigkeit auffangen) und grob hacken.
Butter und Mehl schwitzen lassen.... und eine helle Sosse herstellen.
Mit Muskat, Pfeffer und Salz abschmecken und zum Schluß den gehackten Giersch unterheben.
Dazu Eierpfannkuchen..

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